Infos

Concurrents

23 - Yamalube Yamaha Official Rally Team

retour

PILOTE

Xavier De Soultrait

  • Date de naissance : 09/05/1988 à Moulins Sur Allier
  • Taille / poids : 1.80 m / 85 kg
  • Sponsors : Yamaha, Michelin, Garden Ice Café, Boudot TP, Niemann Frey, Eurol (liste non exhaustive)
  • Site web : http://www.xavierdesoultrait.fr/

Palmarès Dakar :

    • 2014 : 34e
    • 2015 : 13e
    • 2016 : abandon (10e étape)
    • 2017 : 87e

Palmarès Autres Courses :

    • 2017 : 1er Merzouga Rally
    • 2016 : Champion du monde des Bajas, 2e du Rallye de Sardaigne, 5e du rallye du Maroc
    • 2015 : 8e Rallye du Maroc
    • 2014 : 3e du championnat de France d’enduro (1er du Ch. de France élite privé)
    • 2013 : championnat du monde d’enduro (11e en finale)
    • 2009 : 5e, championnat d’Europe d’enduro junior
    • 2008 : vice-champion de France d’enduro junior

Véhicule

WR450F RALLY YAMAHA

  • Marque : YAMAHA
  • Modèle : WR450F RALLY
  • Préparateur : Yamalube Yamaha Official Rally Team
  • Assistance : Yamalube Yamaha Official Rally Team
  • Classe : CLASSE 2.1 : SUPER PRODUCTION

Classement

Scratch
étape
Général

« Prêt pour l'examen final »


Il a prouvé à de nombreuses reprises qu'il faut désormais compter avec lui aux avant-postes du Dakar. Après un parcours brillant en enduro, le vicomte de Soultrait est arrivé dans le rallye raid avec un objectif ambitieux annoncé sans complexe. Son objectif est de gagner le légendaire rallye, tout simplement. 34e lors de sa première participation en 2014, il se classe 13e l'année suivante, ce qui lui permet d'être repéré par les structures officielles. Les deux éditions suivantes sont délicates : en 2016, il abandonne à trois jours de l'arrivée sur une casse moteur alors qu'il s'approchait du top 10 et, l'année dernière, c'est à nouveau un souci mécanique qui le relègue en fin de parcours dans le fond du classement alors qu'il était 8e du général. Là où d'autres auraient jeté l'éponge, Xavier de Soultrait n'a rien lâché. À bientôt 30 ans, le pilote officiel Yamaha a réussi à se hisser parmi l'élite de la discipline et dispose cette année de la maturité, des moyens et des compétences nécessaires pour figurer en bonne place sur cette 40e édition. Un pilote à surveiller.


« Après ma déconvenue mécanique l'année dernière, alors que j'avais montré de belles choses tout au long de la course, j'ai enchaîné sur une année très dense de courses et d'entraînements : un programme que me permet désormais mon statut de pilote officiel. J'ai aujourd'hui tous les moyens nécessaires pour être au plus haut niveau. J'ai remporté le Merzouga Rally et je me suis battu toute la saison avec les meilleurs pilotes de la discipline. J'ai eu de bonnes notes toute l'année, il me reste à réussir l'examen final ! Je dois confirmer, je n'ai plus d'excuses ! »

[an error occurred while processing this directive]