Infos
  • LE PARCOURS DU DAKAR 2018 SERA PRESENTE LE 22 MARS...SOYEZ ATTENTIFS AUX NOUVEAUTES!!

Concurrents

501 - Kamaz - Master

retour

PILOTE

Airat Mardeev

  • Date de naissance : 01/01/1987 à Naberezhnye Chelny
  • Sponsors : KAMAZ, RedBull, VTB, Liebherr, Total, Mercedes Benz, Loctite, ZF Sachs, Wabco
  • Site web : http://www.kamazmaster.ru/

Palmarès Dakar :

    • 2016: 2nd
    • 2015: 1st (two stage wins)
    • 2014: Ab. Stage 3
    • 2013: 2nd (one stage win)
    • 2012: Ab. Stage 10
    • 2011: 4ème (mécanicien de I. Mardeev)
    • 2009: 4ème (mécanicien de I. Mardeev)

Palmarès Autres Courses :

    • 2015: Russian off-road championship
    • 2014 Zoloto Kagana, 1st
    • 2013: 4th Silk Way Rally
    • 2012: 1st Silk Way Rally
    • 2011 : 5ème du Silk Way Rally (pilote)
    • 2010: 7ème du Silk Way Rally
    • 2009: 14ème du Silk Way Rally

COPILOTE

Aydar Belyaev

  • Date de naissance : 11/12/1965 à Kazan
  • Sponsors : KAMAZ, RedBull, VTB, Liebherr, Total, Mercedes Benz, Loctite, ZF Sachs, Wabco
  • Site web : http://www.kamazmaster.ru

Palmarès Dakar :

    • 2016: 2nd
    • 2015: 1st (two stage wins)
    • 2014: Ab. Stage 3
    • 2013: 2nd (one stage win)
    • 2012: Ab. Stage 10
    • 2011: 2e, 4 stage wins (co-driver of Kabirov)
    • 2010: 2e, 4 stage wins (co-driver of Kabirov)
    • 2009: 1er, 4 stage wins (co-driver of Kabirov)
    • 2007: 2e (co-driver of I. Mardeev)
    • 2006: 3e, 4 stage wins (co-driver of Kabirov)
    • 2005: 1er, 4 stage wins (co-driver of Kabirov)
    • 2004: 2e, 4 stage wins (co-driver of Kabirov)
    • 2003: 3e, 4 stage wins (co-driver of Kabirov)
    • 2000: 3rd (co-driver of Kabirov)

Palmarès Autres Courses :

    • 2016: Silk Way Rally (1st)
    • 2015: Russian off-road championship
    • 2014 Zoloto Kagana, 1st
    • 2013: 4th Silk Way Rally
    • 2012: 1st Silk Way Rally
    • 2011: 5ème du Silk Way Rally

MÉCANICIEN

Dmitriy Svistunov

  • Date de naissance : 15/08/1981 à Naberezhnye Chelny
  • Sponsors : KAMAZ, RedBull, VTB, Liebherr, Total, Mercedes Benz, Loctite, ZF Sachs, Wabco
  • Site web : http://www.kamazmaster.ru

Palmarès Dakar :

    • 2016: 2nd
    • 2015: 1st (two stage wins)

Palmarès Autres Courses :

    • 2016: Silk Way Rally (1st)
    • 2015: Russian off-road championship
    • 2014 Zoloto Kagana, 1st

Véhicule

4326 KAMAZ

  • Marque : KAMAZ
  • Modèle : 4326
  • Préparateur : Team KAMAZ Master
  • Assistance : TEAM KAMAZ Master
  • Classe : T4.2 : Camions modifiés

Classement

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Scratch 14 21 13 2 3 - 8 39 - 3 3 2
étape 14 21 13 2 3 - 8 39 - 3 3 2
Général 14 18 14 6 4 4 4 10 10 9 5 5

« Le plus important, c'est la victoire de notre équipe »


Sur la ligne de départ à Asuncion, nulle doute qu'Ayrat Mardeev aura une pensée pour son père Ilgizar, tragiquement disparu cet été. Une inspiration pour son fils, il lui avait mis le pied à l'étrier dans la pure tradition du team Kamaz, qu'Ilgizar avait rejoint en 1992 en tant que forgeron avant de devenir un pilote émérite. Un père qu'Ayrat avait accompagné sur le Dakar à deux reprises en 2009 et 2011 comme équipier. Un apprentissage de qualité puisque huit ans après la 2ème place du paternel, Ayrat faisait mieux en remportant l'épreuve à l'âge de 28 ans. Comme son coéquipier Eduard Nikolaev, Ayrat a su se montrer patient malgré les coups durs au volant. Contraint à l'abandon lors de son premier Dakar en tant que pilote, il ne se décourage pas, apprend et frappe fort : première victoire en spéciale et une place de dauphin sur le podium du Dakar 2013. Les années se suivent mais ne se ressemblent pas. Un deuxième abandon en 2014 précédera finalement le sacre tant espéré en 2015 à Buenos Aires. Favori l'an passé, le fougueux Mardeev a dû subir la loi de Gerard De Rooy et son Iveco à long nez. Dauphin du Néerlandais, Mardeev a refait le plein de confiance en s'imposant sur le dernier Silk Way Rally en juillet dernier. Le pilote sera toujours en compagnie des fidèles Aydar Belyaev et Dmitriy Svistunov avec pour mission de faire triompher la marque russe, peu importe l'équipage.


« La chose la plus importante pour nous est de réussir un bon résultat, de ne pas casser le camion et de faire en sorte que l'équipage reste en bonne forme. Nous allons essayer de gagner. Peu importe quel équipage de nos quatre camions se trouvent aux premières places, le plus important, c'est la victoire de notre équipe. C'est le principe essentiel de notre formation. »

Diffuseurs TV officiels