Infos
  • LE PARCOURS DU DAKAR 2018 SERA PRESENTE LE 22 MARS...SOYEZ ATTENTIFS AUX NOUVEAUTES!!

Concurrents

500 - Petronas Team De Rooy Iveco

retour

PILOTE

Gerard De Rooy

  • Date de naissance : 21/06/1980 à Eindhoven
  • Taille / poids : 1.91 m / 88 kg
  • Sponsors : Petronas, De Rooy, Iveco, Sparco, FPT, GoodYear
  • Site web : http://www.dakar-derooy.com/

Palmarès Dakar :

    • 2016: 1st (3 stage wins)
    • 2015: 9th
    • 2014: 2nd (3 stage wins)
    • 2013: 4th (6 stage wins)
    • 2012: 1st (5 stage wins)
    • 2011: Ab. Stage 1
    • 2009: 3rd (3 stage wins)
    • 2007: Ab. (1 stage win)
    • 2005: 5th (3 stage wins)
    • 2004: 3rd (1 stage win)
    • 2003: Ab. (5 stage wins)
    • 2002: 6th (as mechanic with his dad)

Palmarès Autres Courses :

    • 2015 : Morocco Rally (4th)
    • 2014 : Morocco Rally (1st)
    • 2011 : Morocco Rally (2nd)
    • 2009 : Silk Way Rally
    • 2008 : Transorientale

COPILOTE

Moises Torrallardona

  • Date de naissance : 13/09/1966 à Manresa
  • Taille / poids : 1.81 m / 80 kg
  • Sponsors : Petronas, De Rooy, Iveco, Sparco, FPT, GoodYear
  • Site web : http://www.dakar-derooy.com/

Palmarès Dakar :

    • 2016: 1st (with De Rooy)
    • 2014: 8th (with Kuipers)
    • 2013: 9th (with Kuipers)
    • 2012: 11th (with Vila)
    • 2011: 6th (with Vila)
    • 2009: 7th (with Vila)
    • 2007: 15th (with Vila)
    • 2006: Ab. Stage 11 (car with Vila)
    • 2005: 12th (with Vila)
    • 2004: 13th (with Vila)

Palmarès Autres Courses :

MÉCANICIEN

Darek Rodewald

  • Date de naissance : 28/06/1983 à Lubliniec
  • Sponsors : Petronas, De Rooy, Iveco, Sparco, FPT, GoodYear
  • Site web : http://www.dakar-derooy.com/

Palmarès Dakar :

    • 2016: 1st (3 stage wins)
    • 2015: 9th
    • 2014: 2nd (3 stage wins)
    • 2013: 4th (6 stage wins)
    • 2012: 1st (5 stage wins)
    • 2011: Ab. Stage 1
    • 2010: Ab. (with Adua)
    • 2007: Ab.

Palmarès Autres Courses :

Véhicule

POWERSTAR 4X4 IVECO

  • Marque : IVECO
  • Modèle : POWERSTAR 4X4
  • Préparateur : Team De Rooy Iveco
  • Assistance : Team De Rooy Iveco
  • Classe : T4.2 : Camions modifiés

Vidéos & Réactions

étape 4 Réaction
« Il y a toujours des opportunités pour...
étape 2 Réaction
« Nous allons céder quelques minutes »
étape 1 Réaction
« Il faut bien être chanceux pour gagner le...

Classement

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Scratch 5 5 17 1 1 - 4 9 - 7 5 8
étape 5 5 17 1 1 - 4 9 - 7 5 8
Général 5 4 13 5 1 1 1 3 3 3 3 3

« Vous ne pouvez pas réussir seul »


L'éloignement de ses quatre enfants (trois filles et un garçon) est l'aspect du Dakar le plus difficile à gérer pour Gerard de Rooy. En tant que patron d'une grande société de transport, il est souvent absent, mais jamais aussi longtemps que pendant le Dakar. Ramener à la maison le plus grand des trophées a été une grande récompense. Remporter le Dakar pour une deuxième fois (après sa première victoire en 2012) a été un moment encore plus émouvant pour Gerard de Rooy et pas seulement pour la victoire en elle-même. En passant la ligne d'arrivée, il dédiait sa victoire à son défunt co-pilote et ami Jurgen Damen, dont les cendres ont été dispersées dans les dunes de Fiambala. De Rooy s'adjugeait le titre avec trois victoires d'étapes, portant son total à 30, en conduisant prudemment et sans faire la moindre erreur. Son but est bien entendu de remporter à nouveau le Dakar en 2017, exactement 30 ans après que son père Jan de Rooy écrivait l'histoire en posant les fondations de nombreux succès hollandais en camion. De Rooy fera équipe avec le même duo qui lui a permis de remporter le Dakar 2016 -son co-pilote catalan Moi Torrallardona et son mécanicien polonais Darek Rodewald- et ils embarqueront bien sûr dans la cabine de l'impressionnant Iveco Powerstar pour le champ de bataille. Le team De Rooy engagera aussi l'Argentin Federico Villagra (également au volant du Powerstar) et les Hollandais Dutch Ton van Genugten et Wuf van Ginkel (tous les deux avec un Iveco Trakker).


« Mon approche pour le Dakar 2017 n'est pas très différente de l'an passé. Le camion est le même, mon équipage est le même et l'équipe est globalement la même. C'est pourquoi je n'ai pas participé à d'autres rallyes, car cela n'était pas nécessaire. Nous avons tout de même réalisé beaucoup de séances d'essais. Notre chance l'an passé était que nous n'avons pas commis la moindre erreur et nous sommes parvenus à nous tenir éloignés des ennuis. Pour moi, le Dakar représente l'effort d'équipe ultime. Vous ne pouvez pas le faire tout seul. Vous n'avez pas seulement besoin du meilleur équipage dans le camion, même si le co-pilote et le mécanicien sont vraiment des facteurs décisifs. Vous avez également besoin de la meilleure assistance : les hommes qui s'assurent que le camion est parfaitement OK ainsi que tous les autres éléments qui participent au bon fonctionnement de l'équipe. L'année dernière, nous avons terminé premier, troisième et dixième. C'est peut-être plus important pour moi que de gagner moi-même, bien que cela reste le premier objectif. Ce n'est pas important de savoir quel camion est sur la première marche du podium, tant que c'est un camion du Team De Rooy Iveco. »

Diffuseurs TV officiels