Infos
  • LE PARCOURS DU DAKAR 2018 SERA PRESENTE LE 22 MARS...SOYEZ ATTENTIFS AUX NOUVEAUTES!!

Concurrents

305 - Overdrive Toyota

retour

PILOTE

Nani Roma

  • Date de naissance : 17/02/1972 à Vic
  • Taille / poids : 1.90 m / 90 kg
  • Sponsors : Toyota Overdrive, Monster Energy, Vision Advisors, Air Europa, alpinestar, Michelin, Roncato, Oakley, Scott bike, Power Gym,
  • Site web : http://www.naniroma.com/

Palmarès Dakar :

    • 2016: 6º
    • 2015: Abandono en la 10ª etapa (1 victoria de etapa)
    • 2014: 1º (4 victorias de etapa)
    • 2013: 4º (4 victorias de etapa)
    • 2012: 2º (3 victorias de etapa)
    • 2011: Abandono en la etapa 9
    • 2010: Abandono en la etapa 3 (1 victoria etapa coche)
    • 2009: 10º
    • 2007: 13º
    • 2006: 3º
    • 2005: 6º
    • 2004: 1º (moto) ( 2 victorias etapa moto
    • 2003: Abandono (1 victoria de etapa, moto)
    • 2002: Abandono (3 victoria de etapa, moto)
    • 2001: Abandono (3 victorias de etapa, moto)
    • 2000: 17º, moto ( 4 victorias de etapa moto)
    • 1999: Abandono, moto ( 1 victoria etapamoto)
    • 1998: Abandono, moto ( 2 victorias etapa moto)
    • 1997: Abandono, moto
    • 1996: 1ª participación, 1 victorias de etapa, moto.

Palmarès Autres Courses :

    • 2016: 1º rally navarra, 1º rally bellpuig, 6º rallye marruecos
    • 2015: 2º en el Rally Tierras Altas de Lorca
    • 1º en el Rally de Navarra
    • 1º en la Baja España Aragón
    • 1º en el Rally Vidreres-Maçanet.
    • 2014: Ganador de la Baja España Aragón
    • Ganador del Desafío Inca
    • Abandono en el Abu Dhabi Desert Challenge (1 victoria de etapa)
    • Abandono en la última etapa del Rally de Marruecos.
    • 2013: Ganador de la Baja España, de la Baja Hungría, del Abu Dhabi Desert Challenge y del Desafío Ruta 40 (co-piloto: Michel Périn)
    • 1º en el European Final Gymkhana Grid de Madrid.
    • 2012: 2º en el Desafío Litoral
    • Campeón de Cataluña de Rally (copiloto: Pilar Barceló)
    • 2011: 3º en el Rally de Túnez (con Mini), Abandono en el Rally de Marruecos.
    • 2010 : 3º en el Campeonato de Cataluña de Rallies (con Mitsu Evo)
    • 6º de la Baja Aragón (con Mitsu Stradale).
    • 2009: 1º en la Baja Aragón
    • 1º en el Campeonato de Cataluña de Rallies Tierra,
    • 2008: 2º en la Baja Aragón
    • 2º en el Rally de Guijuelo
    • 6º en el Rally Portugal Dakar Serie.
    • 2007: 2º en la Baja Aragón
    • 2º en el Rally Vodafone TransIbérico
    • 7º en el Rally de Guijuelo
    • 3º en el Rally de Lanzarote.
    • 2006: 2º en la Por Las Pampas
    • 2º en el Rally Vodafone TransIbérico
    • 1º en el Rally de Cáceres (Grupo N)
    • 1º en el Rally de Ourense (Grupo N).
    • 2005: 1º en la Baja España-Aragón
    • 4º en el Rally Patagonia-Atacama
    • 4º en el Rally de Marruecos.
    • 2004:2º en el Rally de Cerdeña
    • 2003: Ganador del Rally de Egipto
    • Ganador del Rally de Cerdeña
    • 2º en la Baja España-Aragón
    • 3º en la Copa FIM Rallys TT
    • 3º en el Rally de Túnez, 3º en el Rally de Marruecos.
    • 2002: Ganador del Rally de Túnez (KTM 950 Rally)
    • Ganador de la Baja España Aragón.
    • 2001: 2º de la Baja España Aragón
    • 2º en el Rally de Túnez
    • 2º en el Rally de Egipto
    • 3º en los ISDE Francia.
    • 2000: Ganador de la Baja Italia
    • Ganador de la Baja España Aragón
    • 3º en los ISDE España.
    • 1999: 2º en el Raid de Egipto
    • 2º en el Rally de Dubaï UAE Desert Challenge
    • Ganador de la Baja España Aragón
    • Ganador de la Baja Italia
    • 1º en el ISDE Portugal.
    • 1998: Ganador de la Baja España Aragón
    • Campeón de España de Raids
    • 4º en el Rally de Túnez.
    • 1997: Campeón de España de Enduro
    • Campeón de España de Raids
    • Ganador de la Baja España-Aragón.
    • 1996: 3º en el Campeonato de España de Enduro 4T
    • 2º en el Campeonato del Mundo de Enduro 4T
    • 2º en la Baja España-Aragón.
    • 1995: 2º en el Campeonato de España de Enduro 4T
    • 3º en los ISDE
    • Ganador de la Baja España-Aragón
    • 8º en el Campeonato del Mundo de Enduro.
    • 1994: Campeón de Europa de Enduro Senior
    • 1º en los ISDE USA
    • 4º en el Campeonato de España de Enduro Senior.
    • 1993: 4º en el Campeonato de España de Enduro Senior
    • 3º en los ISDE.
    • 1992: 5º en el Campeonato de Europa de Enduro Senior (125 cc)
    • Subcampeón de España de Enduro Senior (125 cc).
    • 1991: Subcampeón de España de Enduro Junior (125cc)
    • 3º en los ISDE Checoslovaquia.

COPILOTE

Alex Haro Bravo

  • Date de naissance : 14/03/1980 à Barcelona
  • Taille / poids : 1.79 m / 72 kg
  • Sponsors : Overdrive
  • Site web : http://naniroma.com

Palmarès Dakar :

    • 2016: 6° Nani Roma
    • 2015: 41º (con Albert Llovera)

Palmarès Autres Courses :

    • 2016: Participación pruebas del Mundial de Rally Cross Country y campeonato España de rallys de tierra.
    • 2015: Participación en el Campeonato de España de Rallyes de Tierra (con Nani Roma)
    • Participación en el Mundial de Rally Cross Country (con Nani Roma).
    • 2014: Participación en el Campeonato del Mundo de Rally (2º en Suecia –con J.Font-
    • 2º en México – con R.Treviño-
    • 1º en Italia –con X.Pons-
    • 3º en Alemania y en Francia –con X.Pons-)
    • Participación en el Campeonato de España de Tierra (con Albert Llovera).
    • 2013: Subcampeón del Mundo del WRC2 (con Ricardo Triviño)
    • Participación en el Campeonato NACAM
    • Participación en el Campeonato de España en Asfalto (con Xevi Pons)
    • y en Tierra (con Albert Llovera)
    • 2012: 6º en el Campeonato Mundial de Rally (con Ricardo Triviño)
    • 4º en el Campeonato de España de Rally de Tierra (con Albert Llovera)
    • Campeón en la Copa de Copilotos del Grupo N en el Campeonato de España de Rally de Tierra (con Albert Llovera)
    • 2011: 4º en el Campeonato de España de Rally sobre Asfalto (con Xevi Pons)
    • 3º en el Campeonato de España de Rally sobre Tierra (con Xavi Tanyà).
    • 2010: Campeón de la Copa del Mundo S2000 (con Xevi Pons).
    • 2009: 3º en el Campeonato de España de Rally sobre Tierra (con Xevi Pons).
    • 2007: 4º en el Campeonato de España de Rally sobre Asfalto (con Josep Basols).
    • 2003: Campeón de la Copa Fiat Punto Cataluña.

Véhicule

HILUX TOYOTA

  • Marque : TOYOTA
  • Modèle : HILUX
  • Préparateur : Overdrive
  • Assistance : Overdrive
  • Classe : T1.1 : 4x4 tout-terrain modifiés essence

Vidéos & Réactions

étape 8 Réaction
« Il faut accepter la réalité, c'est comme...
étape 7 Réaction
« J'ai failli partir en tonneaux »
étape 2 Réaction
« Je commence à prendre le bon rythme »

Classement

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Scratch 3 5 8 3 2 - 5 7 - 10 9 8
étape 3 5 8 3 2 - 5 7 - 10 9 8
Général 3 5 5 5 4 4 3 4 4 4 4 4

« La moitié de ma vie, c'est le Dakar »


Le Dakar et Nani Roma, c'est une longue, très longue histoire. Sans bruit et sans esbrouffe surtout, le pilote catalan, vainqueur en moto en 2004, vainqueur en voiture en 2014, accuse aujourd'hui la moitié de sa vie consacrée à l'épreuve. 44 ans et plus de 20 ans sur les pistes d'Afrique et d'Amérique du Sud, voilà qui construit une expérience, une sagesse mais surtout une ambition. Incontestablement fougueux comme il se doit quand on vient d'Espagne, et peut-être encore plus de Catalogne, Roma fait, à chaque départ, partie des vainqueurs potentiels. Après deux longues expériences chez Mitsubishi puis chez Mini, il trouve aujourd'hui ses marques chez Toyota Overdrive, où il est intégré depuis 2 ans et où il collabore en parfaite entente avec son copilote, catalan lui aussi, Alex Haro. Cette nouvelle stabilité lui permet d'envisager à nouveau les plus hautes réussites pour cette édition même si la préparation pourrait paraître plutôt light puisque le couple Roma-Haro n'a participé qu'à deux épreuves d'importances: la Baja Aragon et le Rallye du Maroc. Mais une sixième place sur les pistes marocaines et la fiabilité confirmée de la Toyota suffisent, avec le long et patient travail de mise au point, à donner à Nani Roma la confiance nécessaire pour affronter et la course et les adversaires.


N.R.: « Le travail préparatoire que nous avons effectué est vraiment très bon. Nous sommes donc optimistes, mais tout en restant prudents, forcément car le Dakar est une épreuve particulièrement compliquée. La vérité d'un jour, comme au Maroc récemment, n'est pas forcément celle du lendemain… il faut être humbles, même quand le travail a été bien fait dans le cadre d'une équipe puissante. J'espère vraiment que tout ira bien. »

A.H.B.: « Avec Nani, nous nous entendons très bien. Et ce depuis le début. Nous n'avons presque plus besoin de parler… Nous sommes très satisfaits de la nouvelle voiture au niveau mécanique. Elle est également plutôt facile à conduire. Notre adaptation s'est bien passée et nous sommes satisfaits même si nous avons peu roulé en compétition puisque nous n'avons participé qu'à la Baja Aragon et au Rallye du Maroc. Cette édition dépendra évidemment du comportement des rivaux mais, de notre côté, nous devons nous concentrer pour être dans les premiers, réussir à être réguliers et le résultat sera au bout… »

Diffuseurs TV officiels