Infos
  • LE PARCOURS DU DAKAR 2018 SERA PRESENTE LE 22 MARS...SOYEZ ATTENTIFS AUX NOUVEAUTES!!

Concurrents

302 - Toyota Gazoo Racing Sa

retour

PILOTE

Giniel De Villiers

  • Date de naissance : 25/03/1972 à Barrydale
  • Taille / poids : 1.78 m / 75 kg
  • Sponsors : Specialized, Red Bull, Oakley, Toyota, Duxbury Netgear, Innovation Group, SAA, TFM, Shatterprufe, Supreme, Spanjaard, Edgecam, Mastercraft, Donaldson, Castrol, NGK, SKF, Sparco.
  • Site web : http://motorsport.toyota.co.za/dakar/home

Palmarès Dakar :

    • 2016: 3rd (Toyota Hilux)
    • 2015: 2nd (Toyota Hilux)
    • 2014: 4th (Toyota Hilux), 1 stage win)
    • 2013: 2nd (Toyota Hilux)
    • 2012: 3rd (Toyota Hilux)
    • 2011: 2nd (Volkswagen, 1 stage win)
    • 2010: 7th (Volkswagen)
    • 2009: winner (Volkswagen, 3 stage wins)
    • 2007: 11th (Volkswagen, 4 stage wins)
    • 2006: 2nd (Volkswagen, 1 stage win)
    • 2005: 4th (2 stage wins, Nissan)
    • 2004: 7th (1 stage win, Nissan)
    • 2003: 5th (first appearance, Nissan)

Palmarès Autres Courses :

    • 2015 Morocco Rally (4th), Silk Way Rally, Morocco (twice), Transiberico, Dos Sertoes, Egypt, etc

COPILOTE

Dirk Von Zitzewitz

  • Date de naissance : 14/10/1968 à Eutin
  • Taille / poids : 1.78 m / 77 kg
  • Sponsors : Toyota, Red Bull, Duxbury Netgear, Innovation Group, SAA, TFM, Shatterprufe, Supreme, Spanjaard, Edgecam, Mastercraft, Donaldson, Castrol, NGK, SKF, Sparco.
  • Site web : http://motorsport.toyota.co.za/dakar/home

Palmarès Dakar :

    • 2016: 3rd (Toyota Hilux)
    • 2015: 2nd (Toyota Hilux)
    • 2014: 4th (Toyota Hilux)
    • 2013: 2nd (Toyota Hilux)
    • 2012: 3rd (Toyota Hilux with De Villiers)
    • 2011: 2nd (Volkswagen with De Villiers, 1 stage win)
    • 2010: 7th (Volkswagen with De Villiers, 3 stage wins)
    • 2009: winner (Volkswagen with De Villiers, 3 stage wins)
    • 2007: 11th (Volkswagen with De Villiers, 4 stage wins)
    • 2006: 5th (Volkswagen with M. Miller)
    • 2005: 12th (Volkswagen with R. Gordon, 1 stage win)
    • 2004: Ab. (Chevrolet with M. Miller)
    • 2002: 19th (car, Toyota with M. MIller)
    • 1998: 7th (bike, 2 stage wins)
    • 1997: 5th (bike)

Palmarès Autres Courses :

    • 2015 Morocco Rally (4th), Silk Way Rally, Dos Sertoes, Morocco (twice), Transiberico

Véhicule

HILUX TOYOTA

  • Marque : TOYOTA
  • Modèle : HILUX
  • Préparateur : Toyota Gazoo Racing
  • Assistance : Toyota Gazoo Racing
  • Classe : T1.1 : 4x4 tout-terrain modifiés essence

Vidéos & Réactions

étape 9 Réaction
« On cherchera la victoire d' étape »
étape 2 Réaction
« Il ne fallait pas commettre d'erreur »

Classement

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Scratch 5 4 14 6 10 - 3 5 - 6 4 3
étape 5 4 14 6 10 - 3 5 - 6 4 3
Général 5 4 10 7 8 8 6 6 6 5 5 5

« Si ça ne marche pas, alors il faudra changer de direction… »


Appelez le « Monsieur Régularité ». En treize participations au Dakar, Giniel De Villiers n'a jamais abandonné, mieux encore, il ne s'est classé qu'une fois en dehors du Top 10 avec comme point culminant de sa carrière, le sacre obtenu en 2009 au volant d'un Volkswagen Race Touareg. Pour une écurie, avoir le Sud-Africain dans ses rangs est gage de bons résultats et donc d'exposition. Fils d'un habitué des rallyes sud-africains, Giniel a pourtant débuté sur des circuits, notamment en voiture de tourisme. Ce n'est qu'en 2001 qu'il goûte au plaisir du tout-terrain. Nissan lui donne ensuite l'opportunité de participer au plus grand des rallyes en 2003. Depuis son sacre à l'occasion du premier Dakar sud américain, le pilote de 43 ans n'a cessé de côtoyer les sommets en passant chez Toyota après l'arrêt de VW. Un virage négocié à la quasi perfection au volant d'un Pickup Hilux qu'il a mené quatre fois sur le podium ces dernières années (3ème en 2012 puis 2ème en 2013 et 2015 et à nouveau 3ème l'an passé). Le discret « sudaf » avoue pourtant, à demi-mot, une légère déception par rapport à son dernier Dakar : celle de n'avoir pu rivaliser avec le Team Peugeot. Après une année essentiellement passée à faire évoluer sa machine, notamment dans le désert du Kalahari, De Villiers accompagné de son fidele copilote allemand Dirk Von Zitzewitz se donne une dernière chance de s'imposer dans le model 4X4. Optimiste par rapport à la nouvelle règlementation concernant les brides d'arrivée d'air et boosté par l'arrivée chez Toyota de Nasser Al Attiyah, il estime être en mesure de battre les grandissimes favoris chez Peugeot. Si tel n'est pas le cas, il faudra alors se tourner vers la version deux roues motrices, déjà en développement. L'aventure Dakar est loin d'être achevée pour Giniel De Villiers.


G.D.V.: « Si je devais décrire le Dakar en un mot, je dirais : aventure. Bien sûr que c'est une course énorme, mais ça reste avant tout une aventure. Humaine et extrême. Le Dakar fait bien évidemment partie de ma vie. C'est l'évènement le plus important de ma saison. Je m'y prépare pendant un an et les autres courses auxquelles je participe sont là pour que je reste aguerri. Lors de l'édition 2016, je me suis aperçu, dès les premières étapes, qu'il serait difficile de battre les Peugeot. Alors oui, il y a probablement une légère déception même si je termine sur le podium. Moi, je veux gagner. Nous avons travaillé à améliorer la voiture pendant l'année. Plus de 3000kms d'essais. La base est très bonne et nous pouvons compter sur d'énormes améliorations. C'est en tout cas la Hilux la plus rapide que j'ai jamais piloté. Elle a démontré son potentiel lors du Rallye du Maroc en dominant Peugeot (Al Attiyah devant Sainz). D'ailleurs l'arrivée d'Al Attiyah chez Toyota est un réel atout pour l'équipe. C'est l'homme le plus rapide qu'il y ait. Pour moi, c'est un challenge supplémentaire et ça nous oblige à hausser notre niveau. C'est très bien. Le fait qu'il y ait une nouvelle règlementation sur les brides va, je l'espère, changer la donne. Maintenant si nous ne gagnons pas, alors il faudra prendre une nouvelle direction ».

Diffuseurs TV officiels